تعزيزا للدور الريادي لمركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بغداد من خلال الشراكات الاكاديمية  مع الجهات العالمية في

الحلول المعلوماتية المؤسساتية، وتنفيذا للبرنامج الحكومي للاستفادة من الخبرات الوطنية والعالمية بالتعاون مع الجامعات العراقية لتطوير الاداء في المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص. فقد تم عقد لقاء بين د.سامر سامي حسن – مركز الحاسبة و الاستاذ علي عبدالجبار – مدير مركز الحاسبة/ الجامعة التقنية الجنوبية و د. زيد علاء – اللجنة الاستشارية لمركز الحاسبة الالكترونية /رئاسة الجامعة التقنية الجنوبية /  و د. لؤي ادوارد من جامعة بغداد، وقد اتفق الطرفان على تاسيس شراكة اكاديمية في تنظيم واقامة الدورات التدريبية، مع تفعيل الاستشارات الاكاديمية في الحلول المؤسساتية الذكية حسب تقنيات المعلومات والمناهج التدريبية والامتحانات التي توفرها الشركات العالمية، مما يساهم في تطوير الخبرات العلمية للتدريسيين والموظفين والطلبة، بالاضافة الى تطوير التعاون في المشاريع العلمية  بما يخدم المؤسسات التعليمية.