هذا التقرير يصف التقدم المحرز في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مركز الحاسبة / جامعة بغداد  ويشرح الدور الذي لعبه المركز لتنمية مهارات الحاسوب في المجتمع العراقي
    مركز الحاسبة هو مركز التدريب الرئيسي في وزارة التعليم العالي في العراق. تأسس عام 1982 لتحسين مهارات الحاسوب للمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص أيضا.
    منذ عام 2005، إتجه المركز نحو العالمية بتوقيع العديد من العقود مع الشركات الدولية ومراكز الامتحان (سيسكو، مايكروسوفت، إتش بي، أوراكل، بنر، سيرتيبورت، برومترك، وبيرسون). وفقا لهذه العقود، فأن مركز الحاسبة يوفر الان أكثر من 2100 شهادات في مجال تكنولوجيا المعلومات.
    على مستوى شهادات أساسيات الحاسوب، حصل المركز على تخويل لثلاث شهادات دولية (IC3، ICDL و IT Skills). الأكثر شعبية في العراق هي IC3. في عام 2010 قررت وزارة التعليم العالي اعتماد شهادة IC3 كشرط لقبول طلاب الدراسات العليا، وقد أخذ مركز الحاسبة مسؤولية تدريب المدربين في جميع الجامعات العراقية. وبالتعاون مع شركة بنر، تم إفتتاح 21 مركز تدريبي عراقي (واحد أو اثنين في كل جامعة) بأسبوعين فقط. في أيار 2010، بدأت هذه المراكز 21 بتنظيم دورات تدريبية لشهادة IC3. خلال عام 2010، نفذ مركز الحاسبة  حوالي 13400  إمتحان لشهادة IC3 (حوالي 4450 مشارك).
    قامت شركة سيرتيبورت خلال عام 2010 بتقييم أداء جميع المراكز الامتحانية المخولة  (عددها  14000) وأختارت مركز الحاسبة / جامعة بغداد كأفضل مركز في أوروبا وأسيا وأفريقيا  لعام 2010.
    خلال عام 2011، عدد إمتحانات IC3 التي نفذت في مركز الحاسبة هو 12758 ونحن على ثقة من أنه سيتم اختياره كأفضل مركز إمتحاني لشهادة IC3 لعام 2011.
    وأخيراً فأن مركز الحاسبة في جامعة بغداد هو واحد من المراكز القليلة في العالم التي شاركت ونفذت الشهادات الجديدة لشركة Microsoft  (شهادات MTA) وشهادات شركة HP (شهادات ATA).